Para quem trabalha com cozinha ou ainda tem a oportunidade de participar de forma ativa desse ambiente, com certeza já deve ter ouvido falar sobre a utilização do fermento natural na preparação de pães, deixando eles com um sabor mais intenso e marcante e assim promovendo uma maior qualidade para os pães produzidos, sendo conhecidos por meio do uso dessa substância de pães de fermentação natural, com um sabor bem melhor que no uso de fermento biológico.
Devido a qualidade que é trazida aos pães feitos com esse tipo de fermentação se tornou cada vez mais comum a exigência dos clientes, que tomam conhecimento a respeito, sobre os pedidos de pães com fermentação natural em várias padarias ao redor do país, sendo que algumas conseguem atender melhor que outras às exigências dos clientes a respeito.
E, se você é um amante de sabores e quer saber quais são as principais padarias que trabalham com a utilização desse tipo de fermentação nos pães, para quando for visitar estas cidades, fazer uma boa degustação, preparamos uma seleção especial a respeito sobre, feita totalmente para você. Quer saber tudo sobre? Eu te adianto que eu amo pão caseiro e por isso fiz esse post
O que este artigo aborda:
- O fermento natural
- Benefícios de pães com fermento natural
- Padarias de fermentação natural em Belo Horizonte
- Padarias de fermentação natural em Brasília
- Padarias de fermentação natural em Rio de Janeiro
O fermento natural
O fermento natural é um dos principais tipos de ingredientes utilizados hoje em dia na preparação de pães, sendo conhecido ainda por massa lêveda, em Portugal, massa madre, em espanhol e ainda com sua forma de nomenclatura mais conhecida, fermento levain, em francês. Ele tem a data de sua primeira utilização bem antiga, vindo de cerca de 3.700 a.C., deixando desde essa época um sabor inigualável nos alimentos em que era aplicado.
Nesses tempos antigos o fermento natural era a única fonte de aumento de massas, sendo para isso usado não só a farinha, mas ainda frutas e outros elementos, que junto com lactobacilos formavam a mistura fermentada que era aplicada em pães e massas, deixando um sabor mais marcante e dando um aspecto mais firme e rústico para o alimento.
Benefícios de pães com fermento natural
Os principais benefícios de pães feitos com fermento natural são principalmente o sabor que é inigualável a de pães feitos com fermento biológico, trazendo consigo um gosto especial e com um traço levemente azedo. Outros benefícios é que os pães feitos com esse tipo de fermento têm aspecto mais rústico, e a casca mais grossa, deixando o pão com gosto ainda melhor, além disso contando com nutrientes e vitaminas em grande quantidade, devido ser uma substância preparada tomando por base apenas elementos naturais, em geral água e farinha.
Padarias de fermentação natural em Belo Horizonte
Em Belo Horizonte uma das principais padarias que traz no seu cardápio pães com fermento natural é a Madre Pães Artesanais de Belo Horizonte, que atua há muitos anos no mercado e tem um cardápio bem diferenciado que traz pães fermentados de forma natural e com sabor incrível, ficando localizados na Rua Oriente, 665 – casa 2 – Serra, Belo Horizonte, MG, tendo como telefone (31) 98989-0275.
Outra dica que é também referência quando o assunto é padaria em Belo Horizonte é Cum Panio, que traz em seu cardápio diversos pães artesanais feitos com fermento natural e que tem sabor incrível, ótimos para serem usados com geleias e acompanhamentos de refeições principais. Fica localizada na Rua do Ouro, 292, Belo Horizonte, MG.
Padarias de fermentação natural em Brasília
Em Brasília a nossa principal indicação é a La Boulangerie, a primeira padaria francesa de Brasília, e como marca da França não poderia deixar de adotar em seu cardápio pães feitos com fermentação natural, uma vez que o sabor é único, mas por lá com certeza você deve chama-los de pães fermentados com fermento levain, pedindo pelo clássico croissant, que também tem a versão doce. Fica localizada em SCLS, Bloco B, Loja 10, Asa Sul, Brasília – DF, tendo como telefone (61) 3244-1394. Lá há pães de fermento biológico também.
Padarias de fermentação natural em Rio de Janeiro
No Rio de Janeiro a nossa indicação fica por conta da Casa Carandaí, que traz em seu cardápio diversos pães bem saborosos e feitos com fermento natural, oferecendo para isso mais de 20 pães artesanais na categoria, entre eles pães de forma, focaccia, croissants e pães de hamburguer. Fica localizado na Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico, tendo como telefone (21) 3114-0179.
E você que ama pão caseiro, tem mais dicas de boas padarias de fermentação natural?
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