Revista Portal Útil

A cozinha é um dos espaços fundamentais em uma casa, afinal, é nesse ambiente em que os alimentos são armazenados e as refeições são preparadas e consumidas.

Também é o local ideal para reunir a família e os amigos para tomar um café e conversar, entre outras atividades. Mas tudo isso só é possível se ela estiver bem limpa e organizada.

Pensando nisso, neste artigo, vamos explicar a importância de manter a cozinha em ordem, além de dar dicas para fazer isso do jeito certo. Continue a leitura para saber como.

O que este artigo aborda:

Organize sua cozinha e otimize seu tempo no dia a dia
Organize sua cozinha e otimize seu tempo no dia a dia
Pin It

Importância da organização da cozinha

Manter a casa sempre organizada é importante por uma série de motivos, mas a cozinha merece uma atenção especial. Dentre os que mais se destacam estão:

  • Higiene;
  • Estética;
  • Usabilidade;
  • Conforto.

A cozinha é o local onde os alimentos são preparados e armazenados, por essa razão, é necessário que esteja sempre limpa e organizada. Dessa forma, garantimos a segurança do preparo da comida e evitamos os riscos de contaminação.

Se você não tem muito tempo para limpá-la, o ideal é contratar um serviço de limpeza. Ademais, quando tudo está higienizado e bem disposto, qualquer ambiente fica esteticamente melhor.

O espaço fica visualmente agradável, afinal, mesmo que a pessoa invista em uma cozinha planejada, se estiver uma bagunça, sua decoração é prejudicada.

O dia a dia se torna muito mais prático porque a limpeza e a organização melhoram a usabilidade do local. É terrível quando alguém precisa cozinhar, mas não consegue encontrar os utensílios necessários.

Por fim, limpeza e organização também são sinônimos de conforto, e a cozinha fica muito mais acessível para todos os moradores da casa.

No entanto, para conseguir todos esses benefícios, é muito importante saber como organizar a cozinha, como vai ficar ainda mais claro no próximo tópico.

Como manter a cozinha organizada?

Até aqui, você entendeu o quanto manter a cozinha em ordem é importante, mas é necessário saber como fazer isso. Algumas dicas nesse sentido são:

1 – Fazer uma limpeza detalhada

O primeiro passo é realizar uma limpeza profunda, retirando tudo dos armários e da geladeira. Use um pano úmido com água e detergente para limpar as prateleiras, gavetas e caixas.

Caso os objetos estejam guardados há muito tempo, o ideal é lavá-los antes de guardar novamente. Isso é válido tanto para uma cozinha planejada em u quanto para qualquer outra.

2 – Desapegue-se do que não usa

Depois de limpar tudo, doe os objetos que você não usa mais, mas que ainda podem ser aproveitados por outra pessoa. Aquilo que estiver quebrado deve ser jogado fora, em um lixo reciclável, como é o caso de plásticos e vidros.

Quanto aos alimentos, aqueles que estiverem com a validade vencida, devem ser descartados. Se você também tiver algum eletrodoméstico que não usa mais, talvez seja o momento de vendê-lo ou doá-lo.

3 – Organizar os utensílios

Para facilitar o serviço de copeira, os hotéis e pousadas mantêm os utensílios sempre bem organizados. Faça a mesma coisa na sua cozinha: nas gavetas, utilize um separador para os talheres.

Em uma prateleira, organize os pratos e copos que usa no dia a dia. Aqueles usados apenas em momentos especiais devem ser guardados nas prateleiras mais altas.

Todas as panelas devem estar guardadas no mesmo armário, de preferência próximas às tampas. As vasilhas e potes devem estar em outro espaço, também próximos às suas tampas.

4 – Usar ganchos

No dia a dia, diversos objetos ajudam no preparo e consumo de alimentos, como colheres, xícaras e panos de prato. Para facilitar o acesso a eles, o ideal é que estejam todos pendurados.

Ou seja, aquele avental com rótulo adesivo personalizado deve estar pendurado próximo à pia, assim como as luvas de proteção para o forno.

A tábua de corte pode ficar logo atrás do escorredor de pratos, desde que seja um local bem ventilado para que a peça seque com facilidade.

Os ganchos podem ser colocados logo acima da pia para pendurar as canecas mais usadas no café da manhã, assim, não é necessário secá-las e guardá-las no armário todos os dias.

Conclusão

A cozinha é um local necessário em qualquer tipo de imóvel, mas no cotidiano, a falta de tempo pode prejudicar uma arrumação adequada. Não deixe que isso aconteça e procure mantê-la organizada com as dicas que apresentamos aqui.

Isso vai facilitar seu uso, garantir a limpeza e a higiene, e ainda vai transformar o ambiente em um local inspirador para o preparo das refeições.

Artigos relacionados:

Este artigo foi útil?

Agradeçemos o seu feedback.

Redação

A redação da Revista Portal Útil é formada profissionais com vasta experiência em diversos setores de atuação.

whatsapp sharing button
facebook sharing button
pinterest sharing button
twitter sharing button
sharethis sharing button

Pode ser do seu interesse